вторник, 19 мая 2015 г.

В этот день в 1910 году на Земле...

Как сообщает календарь, 19 мая 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея.
Комета Галлея - кто о ней не слышал? Жившие в XX веке даже её и видели - в 1986 году, хотя всеми учёными признано, что этот, последний перигелий (1), был одним из самых неудачных. Самая популярная комета, тем не менее, часто ошибочно именуется кометой Галилея. Конечно, Галилео Галилей- личность известная, но мы не будем путать его с Эдмондом Галлеем (2), который и дал своё имя открытой им первой периодической комете.
Историю наблюдения кометы Галлея и того, как она получила имя учёного, прекрасно излагает профессор А. А. Иванов в своей книге "Комета Галлея и ея предстоящее появленiе" (фонд ЗНБ СГУ) :




Приведём цитату:


"Галлей, - пишет А. А. Иванов, - современник и друг Ньютона, намереваясь обработать по правилам Ньютона наблюдения таких из появлявшихся раньше комет, над которыми были произведены более или менее точные астрономические наблюдения, вычислил орбиты 24 комет и в том числе орбиты комет 1531 и 1607 годов. Элементы этих двух комет оказались весьма сходными с элементами кометы 1682 года.
...Такое сходство ... заставило Галлея, портрет которого дан на рис 2, признать все три небесных тела тождественными между собою. Поэтому он предпринял для этих комет второе вычисление, допустив, что движение происходит по эллиптической орбите. Его предположение о тождественности этих трех комет было подтверждено блестящим образом (далее приводится таблица вычислений - прим. К. Т.).
Таким образом Галлей обнаружил периодичность кометы 1682 года, вследствие чего эта комета и получила своё название кометы Галлея".






Кратко изложив историю предыдущих появлений кометы Галлея, профессор А. А. Иванов переходит к предстоящему на тот момент появлению кометы. Опираясь на данные гринвичских астрономов Crommelin и Cowell, он предполагает прохождение кометы Галлея через перигелий 29 марта или 9 апреля, или 8 мая 1910 года. Русским Астрономическим Обществом была предпринята работа по предвычислению более точного появления кометы Галлея, исходя из наблюдений в 1835-36 гг. Анализируя исходные элементы кометы (этому посвящена основная часть книги А. А. Иванова), возмущающие влияния планет, мимо которых проходит комета Галлея, учёный приходит к дате прохождения её через перигелий.

"На рис. 5 нанесён на звёздную карту путь кометы Галлея в течение 1909 года. В январе и феврале комета занимала положение весьма благоприятное для того, чтобы можно было открыть её. Но при этом она могла бы быть открыта только при помощи фотографии при большой экспозиции. В январе и феврале комета находилась между орбитами Сатурна и Юпитера. Так как до сих пор она не была открыта, то, по всей вероятности, мы её не увидим раньше сентября 1909 года, потому что после февраля до мая месяца увеличивается расстояние от земли, а в июне и июле она должна исчезнуть в лучах солнца. В сентябре она будет находиться между орбитами Юпитера и Марса; от земли она будет отстоять приблизительно в четыре раза дальше, чем земля отстоит от солнца.
Согласно с нашими вычислениями прохождение кометы Галлея через перигелий произойдёт 17 июня 1910 года. Это даёт надежду на то, что предстоящее появление кометы будет одним из блестящих, если только комета во время своего долгого странствования не растеряла большей части своего вещества". 
Московский кружок любителей астрономии также готовился к встрече с кометой Галлея.



Издание открывается картой для тех, кто предполагает заняться наблюдением кометы Галлея в Москве.


Положение кометы Галлея на горизонте Москвы в мае и июне 1910 года. Наблюдатель предполагается стоящим приблизительно около Благовещенского собора в Кремле. С этого пункта путь кометы расположится на части небосклона между Боровицкими воротами и угловой Свибловской башней.
Открыта комета Галлея, по данным автора, "Вольфом в Гейдельберге, которым уже найден не один десяток малых планет, 11 сентября нового стиля 1909 г., за 220 дней до прохождения её через перигелий. Комета оказалась почти в точности на указанном вычислениями месте - новый триумф теории великого Ньютона. Но если в наше время открытие кометы является почти безнадёжным для любителя, то всё же он может оказать пользу науке наблюдениями и зарисовыванием кометы, когда она сделается достаточно яркой для его скромных средств.
... По последним данным, комета пройдёт через перигелий 7 апреля старого стиля 1910 г., в 6 ч. утра по среднему московскому времени, причем ошибка вряд ли превзойдёт несколько часов".
Далее приводятся таблицы условий видимости кометы, диаграмма расстояний кометы от Земли и Солнца, а в заключение - "...список главнейших моментов в настоящем появлении кометы Галлея:


Появление кометы Галлея было, несомненно, ожидаемым событием не только для учёных, но и для тех, кто имел весьма смутное представление о такой науке, как астрономия.
Для учёных и всех сочувствующих граждан и состоялась 19 марта 1910 г. публичная лекция Николая Морозова в Московском Политехническом музее "по поводу приближения кометы Галлея", изданная позднее отдельной книгой и попавшая в фонды ЗНБ СГУ.


Читая эту книгу, получаешь истинное наслаждение. Во-первых, от стиля изложения. Во-вторых, от того, что понимаешь, о чём идёт речь (не обладая обширными знаниями ни в математике, ни в физике, ни в астрономии). Не могу держаться от того, чтобы не привести несколько цитат.


"На древнем рисунке, найденном мною в латинской кометографии Любинецкого 1681 г., хранящейся в библиотеке Пулковской обсерватории, приложен даже старинный рисунок, где эта комета висит, опустив как кинжал свой хвост, над столицей бывшего еврейского царства".


Кратко изложив историю открытия кометы Галлеем и дав описание её визита в 1835 году (цитируя знаменитого английского астронома XIX века Джона Гершеля), лектор переходит к сути своей лекции - к ожидаемому появлению кометы в 1910 году.


Далее Н. Морозов снова обращается к разуму присутствующей публики, цитируя русские летописи, Библию, говоря, что кометы - не "мечи божии", посланные на землю сеять разрушения и хаос, а небесные тела, подлежащие научному изучению. Отталкиваясь от дошедших до нас изображений комет в окружении созвездий зодиака, лектору, "чтобы вам было понятно древнее суеверное отношение к кометам  вообще и комете Галлея в частности", "необходимо выяснить вам сущность ушедшей теперь в область забвения науки астрологии".


"Когда мы смотрим в тёмную безлунную ночь, в таинственную глубину неба с миллионами его мерцающих звёзд, у кого из нас не возникает порой какого-то благоговейного настроения перед этой бесконечностью окружающих нас миров? Нам даже трудно представить, как могло кому-нибудь прийти в голову соединять звезды между собою в группы, напоминающие медведей, змей и всевозможных других животных, и даже воображать, что эти животные действительно начерчены на небе. Когда нам впервые показывали, например, известную всем Большую Медведицу, то каждый из нас, не найдя в этой семье семи звёзд никакого подобия с медведем, наверно говорил, что она скорее напоминает обыкновенный дверной крючок, чем какое-либо животное. А между тем в древности смотрели совершенно иначе. Древние даже приписывали каждому такому звёздному животному его специфическое влияние на жизнь людей".
Связывая возникновение таких верований с ежегодным видимым круговым путём солнца по созвездиям, лектор убедительно доказывает, что астрология - наука фантастическая, а "все карты неба мало-помалу превратились в какой-то зверинец".
Приводя далее различные реалистичные рисунки комет 1811, 1843, 1858, 1861 гг., а также первые фотографии кометы Галлея 1910 года (29 (16) января), Н. Морозов излагает теорию происхождения планет из особых небесных туманностей, т. е. огромных скоплений более сгущенных газообразных веществ, которые медленно вращаются вокруг своего центра. Установить происхождение же комет, как подчеркивает Н. Морозов, возможно только с помощью спектрального анализа, позволяющего узнать состав солнца, звёзд и комет. "Оказалось, что их составляют, за немногими исключениями, те же вещества, какие мы находим и на земле, а кометы и их хвосты обнаружили признаки, главным образом, углеводородных газов и циана, тоже газа, обращающегося в жидкость уже при -40.
... Относительно вещественного состава кометных голов, т. е. их внутреннего ядра, спектральный анализ дал нам пока очень немного, так как свет голов, по-видимому, таков же, как и лунный, т. е. состоит из отражённых солнечных лучей, показывающих при спектральном анализе лишь вещественный состав своего первоисточника - солнца". Далее Н. Морозов говорит о несомненности того, что конец существования любой кометы - распадение её ядра, основываясь на наблюдениями за кометой Биела (1846 г.) и др.
Несколько страниц посвящены болидам и метеоритам, и необходимости различать эти небесные тела, а также о том, что поверхность Луны ошибочно представлялась учёным и художникам рельефной - она плоская и вся усеяна следами столкновений с различными небесными телами: кометами, болидами, метеоритами. В доказательство приводятся воображаемый лунный ландшафт по рисунку из "Популярной астрономии" Фламмариона и фото луны, снятое в Париже 14 ноября 1899 г.




"Но с ядром кометы Галлея нам ни в в будущем мае и ни в каком другом месяце не предстоит столкновения, так как орбиты обоих светил не лежат в одной плоскости. Но нет ничего невероятного, что мы врежемся в её хвост. Действительно, хвосты больших комет достигают длины во много раз превышающей расстояние, на котором будет находиться от нас комета Галлея при её прохождении между нами и солнцем. ...
С того момента, когда комета становится доступной для спектральных наблюдений, мы замечаем, как её голова, так и хвост дают прежде всего линейный спектр газов. Это значит, что ядро кометы выделяет из себя какие-то газы, которые отталкиваются солнцем, так как хвост комет всегда направлен в противоположную сторону от него. ...
Но для решения вопроса о том, что произойдёт в случае, если земля в ночь с 5 на 6 мая врежется в хвост кометы Галлея, нам нужно знать, главным образом, скорость движения хвоста, а не его химический состав. Передвижения вещества в этих хвостах показали, что быстрота отдельных их клубов достигает огромной величины - 80 километров в секунду. Вещество же в них так разрежено, что сквозь него мерцают звёзды совершенно, как и до своего покрытия хвостом.
... если бы хвост кометы Галлея был даже в десять миллионов раз разреженнее нашего воздуха, то и тогда, при своей огромной скорости, он произвёл бы на непосредственно попавшие в него предметы действие всеразрушающего, всеразмётывающего урагана.
Но, к счастью, хвост будет направлен не на нас, а на верхние слои нашей атмосферы, и там большая часть действия его газообразных частичек пойдёт, главным образом, на световые и магнитные воздейстия, и только ничтожная часть направится на передвижение воздуха. На луне же, где нет атмосферы, изменения могут быть гораздо значительнее.
Поэтому если мы врежемся в ночь с 5 на 6 мая в хвост кометы Галлея, то результаты будут только чрезвычайно интересны для науки".

О том же, какие толки вызвало приближающееся событие в полуграмотных массах, мы расскажем в следующем посте, где будут представлены: историко-астрономическое исследование Д. Святского; анонимное, но при этом общедоступное произведение печати "Галлеева комета в 1910 году", а также вступающая в полемику с ним брошюрка преподавателя астрономии Дм. Ройтмана.

1. Перигелий
2. Об Эдмонде Галлее:
Козенко, А. В. Эдмонд Галлей : (к 350-летию со дня рождения) / А. В. Козенко // Земля и Вселенная. - 2006. - N 4. - С. . 68-71.
ЖУРНАЛ ИМЕЕТСЯ В БИБЛИОТЕКЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий